Ruteng, 8/5/2023 – Kementerian Agama Kabupaten Manggarai dan Sekolah Tinggi Pastoral (STIPAS) St. Sirilus Ruteng mengadakan Rapat Pemantapan Panitia Festival Literasi Siswa SMAK Regio Flores Barat. Rapat ini dilaksanakan pada hari senin, 8 Mei 2023 pukul 15.00 – 18.00 WITA di Aula STIPAS St. Sirilus Ruteng.

Rapat ini dipimpin oleh Ketua Panitia Bapak Venan selaku Kepala Seksi Pendidikan Katolik Kantor Kementarian Agama Kabupaten Manggarai, Wakil Ketua Panitia Bapak Dominicus Waso, S.Pd, M.Th dan Waket III STIPAS St. Sirilus Ruteng Dr. Fidelis Den, S.Fil, M.Th. rapat pemantapan panitia Lomba Festival Literasi di SMAK regio Flores Barat dihadiri oleh seluruh panitia yang terlibat dalam kegiatan Festival ini.

Kegiatan Lomba Festival Literasi di SMAK regio Flores Barat diikuti oleh 5 SMAK se Flores Barat Yakni SMAK Santo Stefanus Ketang – Manggarai, SMAK St. Pregrinus Laziosi Watu Mingan – Manggarai Timur, SMAK Seminari Santo Yohanes Paulus II Labuan Bajo – Manggarai Barat, SMAK Santo Kristoforus Inerie – Ngada,  SMAK Santo Agustinus Langa – Ngada.

Jenis kegiatan yang berhubungan dengan Lomba Festival Literasi di SMAK regio Flores Barat adalah Lomba Film Pendek, Lomba Pidato Bahasa Indonesia, Lomba Pidato Bahasa Inggris, Lomba Presentasi Hasil Penelitian Ilmiah Siswa, Lomba Paduan Suara, Eksibisi Musik dan Lomba Tarian Kreasi Budaya

Literasi adalah kemampuan untuk membaca, menulis, dan memahami informasi yang ditulis. Festival literasi adalah acara yang dirancang untuk mempromosikan literasi dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya membaca dan menulis.

Festival literasi dapat menjadi platform yang berguna untuk mempromosikan minat membaca dan menulis di kalangan siswa SMAK regio Flores Barat. Festival ini juga dapat memberi kesempatan kepada siswa untuk memperluas wawasan mereka dan mengembangkan keterampilan literasi mereka melalui berbagai kegiatan dan kompetisi yang menarik.

Jadi, sangat penting bagi siswa SMAK regio Flores Barat untuk memanfaatkan festival literasi ini dengan sebaik-baiknya, karena hal tersebut akan membantu mereka dalam memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang literasi. ** Jey Lejo, S.I.Kom (Seksi Acara Lomba Festival Literasi SMAK regio Flores Barat)