Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua BEM Periode 2023/2024

Ruteng – 20/5/2023, STIPAS St. Sirilus Ruteng menyelenggarakan pemilihan Calon Ketua dan wakil ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIPAS periode 2023/2024.  paslon Ketua dan wakil ketua BEM periode 2023/2024 terdiri dari dua paslon, yaitu Paslon Stefanus c. Tarung – Mateus Karmilus dan Paslon Fransiska Kurnia – Oktavianus Ngagongala.

Kegiatan Pemilihan BEM yang dilaksanakan pada hari sabtu, 20/5/2023 Pukul 11.00 WITA bertempat di Aula STIPAS St. Sirilus Ruteng.

Rangkaian Kegiatan Pemilihan Calon Ketua dan Wakil Ketua BEM dibuka oleh kata pembuka MC Tiara Gambur dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pemaparan visi dan misi dari setiap  paslon, debat paslon yang dipandu oleh Olantika Janggu dan dilanjutkan dengan pemilihan Calon ketua dan wakil ketua BEM STIPAS Periode 2023/2024. Pemilihan berjalan dengan lancar, setelah pemilihan dilanjutkan dengan perhitungan suara. Suara terbanyak Hasil perhitungan suara dimenangkan paslon Fransiska Kurnia dan Oktavianus Ngagongala.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIPAS mempunyai tugas adalah sebagai  Perwakilan Mahasiswa: BEM bertanggung jawab untuk mewakili dan memperjuangkan kepentingan mahasiswa di hadapan pihak-pihak yang berwenang, baik di dalam kampus maupun di luar kampus. Mereka dapat menjadi juru bicara bagi mahasiswa dalam menghadapi berbagai isu dan masalah.

Pengelolaan Program dan Kegiatan Mahasiswa: BEM bertugas mengorganisir, mengelola, dan mengawasi berbagai program dan kegiatan yang ditujukan untuk kepentingan mahasiswa. Ini termasuk acara sosial, seminar, workshop, pertemuan, atau kegiatan lain yang dapat meningkatkan kualitas hidup mahasiswa dan memperkuat ikatan di antara mereka.

Pengelolaan Sumber Daya dan Anggaran: BEM bertanggung jawab atas pengelolaan sumber daya dan anggaran yang diperoleh dari institusi atau sumbangan lainnya. Mereka harus melakukan perencanaan anggaran, mengawasi penggunaan dana, dan memastikan bahwa sumber daya yang dimiliki digunakan secara efisien dan sesuai dengan kepentingan mahasiswa.

Kerjasama dengan Pihak Eksternal: BEM dapat menjalin kerjasama dengan pihak eksternal, seperti organisasi mahasiswa di luar kampus, lembaga pemerintah, atau instansi lainnya. Kerjasama ini dapat mencakup kegiatan kolaborasi, pertukaran informasi, atau advokasi kepentingan bersama.

Setelah pengumuman hasil pemilihan, ketua BEM terpilih diberi kesempatan  untuk menyampaikan sambutan. Fransiska Kurnia selaku ketua BEM terpilih menyampaikan ucapan terimakasih kepada teman_teman yang sudah mempercayakan dirinya dan wakilnya untuk menjadi pemimpin BEM periode 2023/2024. Pemilihan BEM periode kali ini menjadi sejarah untuk BEM STIPAS karena baru kali ini Ketua BEM dipimpin seorang Perempuan. Harapan ketua BEM terpilih bahwa nanti selama menjabat sebagai ketua BEM semua mahasiswa bisa bekerjasama denganya sehingga segala program sesuai visi dan misi bisa berjalan dengan baik. **Mateus Karmilus & Jey Lejo, S.I.Kom