Pekan Pengenalan Kampus Mahasiswa/i Baru (PPKMB) Angkatan 2023/2024 STIPAS St. Sirilus Ruteng

Ruteng, 18 agustus 2023, Sekolah Tinggi Pastoral (STIPAS) St. Sirilus Ruteng, melaksanakan kegiatan pekan pengenalan Kampus  bagi mahasiswa/mahasiswi baru (PPKMB) Angkatan 2023/2024 . Pekan pengenalan kampus bagi mahasiswa/i baru (PPKMB) dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 18 s/d 20 Agustus 2023  bertempat di aula STIPAS St. Sirilus Ruteng. Kegiatan PPKMB ini diikuti oleh 83 mahasiswa/i.

Tema yang diangkat dalam PPKMB tahun ini adalah SIAP MENJADI MAHASISWA/I CERDAS DAN BERKARAKTER,  Tema “SIAP MENJADI MAHASISWA/I CERDAS DAN BERKARAKTER” merujuk pada komitmen atau niat seseorang untuk menjadi mahasiswa atau mahasiswi yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang baik (cerdas) tetapi juga memiliki nilai-nilai, moralitas, dan etika yang kuat (berkarakter). Tema ini mencerminkan pentingnya mengembangkan diri secara holistik selama masa kuliah, tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam hal karakter dan moral.

Arti dari tema ini bisa diuraikan sebagai berikut: SIAP: Kata “siap” dalam tema ini menggambarkan kesiapan seseorang untuk mengambil peran sebagai mahasiswa atau mahasiswi. ini mencakup kesiapan untuk menghadapi tantangan akademik, sosial, dan pribadi yang mungkin muncul selama masa kuliah. MAHASISWA/I: Merujuk pada individu yang akan memulai atau sedang menjalani pendidikan tinggi di Kampus STIPAS. CERDAS: Mahasiswa yang “cerdas” adalah mereka yang memiliki kemampuan akademik yang kuat. Mereka bisa mencapai prestasi akademik yang baik, memahami materi pelajaran, dan berpikir kritis. BERKARAKTER: Mahasiswa yang “berkarakter” adalah mereka yang memiliki nilai-nilai moral dan etika yang baik. Mereka menunjukkan integritas, tanggung jawab, kepemimpinan, dan sikap positif dalam interaksi dengan orang lain. Jadi, tema ini menyoroti pentingnya menjaga keseimbangan antara prestasi akademik yang tinggi dan pengembangan karakter yang baik selama masa kuliah. Tujuannya adalah menciptakan mahasiswa yang tidak hanya pintar secara intelektual tetapi juga berperilaku baik, bertanggung jawab, dan memiliki dampak positif dalam masyarakat.

Rangkaian kegiatan PPKMB Angkatan 2023/2024 diawali dengan misa pembuka yang dipimpin oleh Ketua STIPAS, Rd. Dr. Rikardus Moses Jehaut, S.Fil, M.Th. dalam homili singkatnya Dr. Rikard menyampaikan motivasi kepada Mahasiswa/I baru “Kamu dan kita semua adalah pembela iman dan ajaran Gereja”. Setelah perayaan ekaristi selesai, kegiatan selingan dipandu oleh panitia PPKMB.

Kegiatan PPKMB dilanjutkan dengan pemaparan materi yang diawali dengan penyampaian tentang Visi dan Misi Sekolah Tinggi Pastoral (STIPAS) St. Sirilus Ruteng oleh Ketua STIPAS Rd. Dr. Rikardus Moses Jehaut, S.Fil, M.Th. dan dilanjutkan dengan pemaparan materi-materi tentang STIPAS St. Sirilus Ruteng oleh masing-masing unit penanggung jawab di Lembaga STIPAS.

Bpk. Yuvensisus Sepur, S.Fil selaku KASUBDIT Pendidikan Tinggi DITJEN Bimas Katolik Kementerian Agama Republik Indonesia juga menjadi pemateri via zoom dalam kegiatan PPKMB Angkatan 2023/2024, beliau menyampaikan banyak hal tentang kehidupan akademik kampus, regulasi dan kebijakan pemerintah berkaitan dengan pendidikan di lingkup Ditjen Bimas Katolik Kementerian Agama RI.

Salah satu perwakilan mahasiswa baru Angkatan 2023/2024, Fransiskus Venansi juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Lembaga STIPAS dan Panitia PPKMB 2023. kami sangat senang karena banyak mendapatkan pengetahuan baru dari kegiatan PPKMB ini sekiranya kegiatan ini menjadi awal perjuangan kami di Lembaga STIPAS St. Sirilus Ruteng dan kami berharap bisa dididik di Lembaga ini dan menyelesaikan Pendidikan kami tepat waktu .

Akhirnya, kegiatan PPKMB ini ditutup dengan perayaan Ekaristi, malam inagurasi, acara pentas seni dan segenap Civitas Academica STIPAS St. Sirilus Ruteng menyampaikan selamat datang untuk mahasiswa/i baru Angkatan 2023/2024, selamat berjuang dan selamat menepuh Pendidikan dilembaga STIPAS.** S. Daiman dan Jey Lejo, S.I.Kom (Seksi Publikasi PPKMB 2023)