Dalam rangka memeriahkan acara Wisuda dan Missio Canonica angkatan XIV dan XV STIPAS St. Sirilus Ruteng, telah diadakan berbagai kegiatan akademik yang melibatkan seluruh civitas akademika, di bawah tema Literasi Keagamaan Pendidik Menuju Paradigma Moderasi Beragama. Minggu 27 Novembr 2022, Pkl 19.00 Wita, diadakan perlombaan pidato bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang bertema seputar Moderasi Beragama, diselingi acara pentas seni.

Rm. Emanuel Haru, S.Fil, M.Si, selaku ketua prodi dalam kata sambutan sekaligus membuka kegiatan lomba dan malam pentas seni, mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan seluruh civitas akademika STIPAS yang telah berkenan hadir khususnya kepada para peserta lomba dan pentas seni. Beliau menggarisbawahi pentingnya mencintai dan melestarikan budaya akademik seperti ini, karena ini adalah lembaga ilmiah.

Dengan bernaung di bawah tema Literasi keagamaan pendidik menuju moderasi beragama, kegiatan ini memiliki tujuan khusus yakni membangun karakter mahasiswa yang berkebhinekaan dan berkebangsaan, ditengah maraknya sikap radikalisme dan paham intoleransi di Indonesia saat ini.  Selain itu, lewat kegiatan ini, semua peserta diharapkan dapat mengembangkan bakat dan kemampuan literasi di bidang tulis menulis dan juga kemampuan berpidato, baik dalam bahasa Inggris maupun dalam bahasa Indonesia.

Peserta lomba berjumlah 18 orang dengan rincian: pidato bahasa Indonesia 10 peserta dan bahasa Inggris 8 peserta, dengan 5 dewan juri yaitu : Rm. Dr. Hironimus Bandur, S.Fil, M.Th, Rm. Emanuel Haru, S.Fil, M.Si, P. Drs. Yoseph Masan Toron, M.Th, Silvester Manca, S.Fil, M.Th dan Keristian Dahurandi, S.Fil, M.Si yang adalah para dosen STIPAS St. Sirilus Ruteng.

Kegiatan berlangsung dari Pkl. 19.00 Wita sampai Pkl. 22. 00 Wita. Setiap peserta diberi durasi waktu 7 menit untuk menyampaikan pidatonya. Disela-sela lomba pidato, diselingi dengan nyanyian, tari dan puisi yang dipersembahkan oleh sanggar STIPAS Ruteng dan Civitas Akademika lainnya.

Masing-masing peserta optimis dan sangat antusias dengan kagiatan ini. Olantika Janur peserta dengan nomor urut satu lomba pidato bahasa Indonesia ketika diwawancarai mengaku sangat bahagia dan bangga bisa tampil perdana sekalipun sedikit gugup, namun ketika ia menatap teman-temannya yang penuh antusias mendengarkan pidatonya, ia menyemangati dirinya untuk memberikan yang terbaik bagi teman-teman yang telah mempercayakan tugas ini kepadanya. Ia juga mengaku bahwa kegiatan ini sangat menarik karena selain pertama kali diadakan menjelang hari wisuda para calon sarjana Lulusan STIPAS Ruteng Tahun 2022, lewat kegiatan ini juga membantu para mahasiswa mengembangkan bakat dan kemampuan di bidang literasi.  Akhirnya ia berharap semoga kegiatan ini menjadi awal yang baik yang akan terus ditingkatkan dan menjadi program tetap kampus. Acara lomba pidato dan pentas seni berakhir pada pukul 22.00 Wita dan ditutup dengan foto bersama para dewan juri. **Sr. Imel & Jey Lejo, S.I.Kom (Seksi Publikasi Wisuda 2022)

Foto Kegiatan Lomba **Sdr. Paleng Nggubak (Seksi Dokumentasi)